目前日期文章:201701 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文/北區志工 楊沛慈

    打從國小開始,阿嬤還有爸爸便會帶著我一起去協會,久而久之,和協會的病友們連結了情感,平時和爸爸私底下也會計劃,到病友們的家中拜訪關懷,或是在三節的時候幫協會送禮金及物資,而這次端午節的行程,則是接觸了一位素未謀面的病友家。
    那天,我們出發前往淡水區偏山上的地方,抵達目的地打開車門濃濃的樹叢味撲鼻而來,在地上看到蟾蜍有點驚喜,因為平常居住在市區內很難得看見。病友的媽媽很樂情特地下來迎接我們,上樓之後看到好大隻的蜘蛛和大水螞蟻,整個跟大自然非常融合的一個家庭。
    簡單的自我介紹寒暄過後,家屬指引我們進到病友的房間內,我看到病友僵硬的躺在床上內心不禁有疑問:「怎麼不起身動動呢?」,隨後在旁聽到了家屬說明這位病友的病程階段之後才知道,原來他已經沒辦法像其他病友一樣坐著,只能躺在床上、洗澡也在床上、吃飯也在床上,但仍然可以透過手指頭比1比2的方式和其他人溝通,看到他努力表達的模樣,那個瞬間覺得有點感動!
    爸爸看到病友指甲長了,於是幫他簡單做修剪,過程中也一邊說話給他聽,最後幫助他動動手臂,希望能放鬆僵硬的四肢。

文章標籤

tscaa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/北區社工 林孟欣

  電影即刻救援中,演員連恩•尼遜化身地表最強老爸,身懷絕技的他在拯救心愛妻女的過程中,靠著堅強的毅力,單打獨鬥仍能屢次化險為夷,然而將電影中緊張刺激的情節若換成在現實生活中上演,又有多少人能夠孤軍奮戰?

  「只能工作到我死了為止…」阿中(化名)望著低頭坐在輪椅上,已無法自理生活的妻子秀真(化名),無奈地對前來家訪的社工說出這句話。散發型病友秀真在十餘年前發病,生完第二個小孩後,退化情形日益嚴重,和諧美好的家庭樂章,從此時開始,變調了。

  身為丈夫與兩個女兒的父親,阿中盡責地一肩扛起家中大大小小的生活瑣事,舉凡照顧年幼女兒、已發病的秀真和外出工作等等。十多年來,阿中像顆無法停歇的陀螺,不眠不休地在照顧家庭與外出開計程車、工地打零工以賺取生活費中打轉,迫於現實生活的壓力,長期犧牲睡眠與健康的結果,全都呈現在健檢報告中,一條條的紅字上面。

  發病十多年的秀真,生活起居已完全仰賴阿中的照料,然而健康狀況亮起紅燈的阿中,已無法再同時兼顧照顧家庭與外出工作,在多方權衡之下,阿中與女兒決定聘請外籍看護照顧秀真,以減輕全天候照護的壓力,外籍看護的費用與生活費則由阿中外出打零工的收入支付,社工也協助秀真申請本會外籍看護補助,以緩解經濟重擔,加上初入社會的女兒也能提供些許幫助,阿中終於能夠保有生活的基本品質,身為照顧者,也能好好吃飯與休息。

文章標籤

tscaa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/南區病友 林子媗

  說真的,媽媽有問過我妳那麼勤做復健不累嗎?我回答她說,當然累啊… 

  或許這叫~人生吧!~每週二次的復健旅程,確實花了我不少的零用金;也花了我不少的時間,沒關係,誰叫我病了!但我不能因為我病了就放棄我自己。

  復健的過程,您們說痛不痛苦。事實上說真的不痛,但是心裡苦啊!算來!其實起床時,整理一下洗一下澡,媽就已經準備好了午餐。吃了補充體力,趴睡半個小時,等待著復康巴士的到達!到了復健中心,櫃檯護士都會親切問我,需要上廁所嗎?然後就是一條龍的服務!第一步就是老師們拉筋!第二自我踏上拉筋板!第三就是轉位走著跑步機!第四讓自己的手背有力量點,讓自己拉拉左右繩索!第五讓自己站立,蹲下一回!再來就再麻煩復健中心的老師,麻煩她們推我到二樓的電療中心做電療。我相信這重複的復健是一件漫長而辛苦的歷程,但為了我愛的家人、朋友還有一直鼓勵我的協會同儕們,我會繼續努力走下去。
 

文章標籤

tscaa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/中區會員 李健全

  曾經聽過一個故事,內容大致是說:做志工能幫助別人,自己也會得到快樂,那是心靈的富有,也是真正的富有,因此我一腳踏進了「關懷志工」的領域;二~三年前因為飽受腸胃疾病的折磨,只好選擇退出了訪視病友的行列,但心裡總有些抱憾。大概是三個月前吧,社工突然邀請我去探望病友,我心裡不由得暗自竊喜,這次有社工的陪同,壓力至少減了三分,卻能達到關懷的目的,實在太划算了!
  去個案所住的療養院,看到了老友,我有滿腹的話要宣洩出來,但是我突然想到了「老二哲學」,於是我靜默一旁,看著社工與病友對話,從中我也體會到傾聽的重要;記得上「志工培訓」的課程,講師有說到:去關懷時,最忌諱的就是志工只顧自己的侃侃而談,卻把病友冷落了,使得病友失去發言的機會,這樣我們到底能對病友了解有多少;這次的關懷之旅,彌補我多年的遺憾,不啻是心靈的大豐收。
  生命的真正意義,在於有能力幫助別人;以前一位老社工說,我們不過是提早老化而已,「退化」是不健康的想法,我們肉體雖被禁錮,心靈卻能飛翔。我認識的身障朋友也說,當你懷著熱愛,去擁抱生命時,你的生命,是無限的延伸;所以我們應該用樂觀的態度,去拓展自己的人生。
 

文章標籤

tscaa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/南區社工 蔡佳妏

  阿香20年前,因感冒4個月又加上發燒,當下覺得快好了,就沒去看醫生,拖得太久,以致於小病變大病,變成小腦萎縮症了。罹病初期,症狀為:口齒不清,吞嚥困難,全身無力,好像從天堂掉入地獄,你能夠想像躺在床上卻一動也不能動的感覺嗎?所有生活瑣事都需要其他人協助,沈重的打擊,讓她懷疑人生就此完了嗎?意志消沈,生不如死,也感覺身體愈來愈差,如同要毀滅自己。也曾想要自殺,但是萬一自殺沒有成功反成半身不遂,不僅造成家人的困擾和麻煩,而且自己也很痛苦。自殺真的需要勇氣,就在一念之間轉念,化危機為轉機。記得生病的時候,因為全身無力,洗澡的時候必須像小baby一樣爬到浴室去洗澡,媽媽怕阿香因為浴室濕滑會跌倒還幫她洗澡,所以很感謝媽媽不辭辛勞、無微不至的照顧。加入協會後,透過協會辦理的課程,認識很多跟她有相同病程的友人,同儕長期的鼓勵,去復健診所加強復健學習拿助行器學走路、爬樓梯。阿香住的地方是公寓的三樓,對一般人來說上去大概只要一兩分鐘,但是從1樓走到3樓需要20分鐘,經過了長時間的訓練到如今縮短為10分鐘。雖然復健之路很漫長,不是以日月計算,而是以年計算,從變慢的生活步調漸漸培養恆心、毅力。

  阿香屬於散發型的小腦萎縮症,發病多年的她,積極參與校園宣導的培訓,希望透過自己對生命的鬥志,去激發現在的莘莘學子們。活躍參與多個社團,她對生活的認真值得我們學習,重新拿起書本學習,並將她的生命故事分享給所有在低潮中的朋友。

病友學習腳部拉筋動作.jpg

▲病友學習腳部拉筋動作

文章標籤

tscaa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()