目前日期文章:201606 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

                                                                                       文/沛慈

依賴家人久了,真的無法想像假如有一天他們離開我了...會變怎麼樣...從我有記憶以來爸爸常常帶我出去玩,也很疼愛我,天底下沒有什麼事能阻止我愛爸爸。

現在的我們,過的實在很好,也和平常一樣,全家人一起出去玩,我很謝謝爸爸從小就帶我到處做志工,讓我對志工這塊領域興趣滿滿https://www.facebook.com/images/emoji.php/v5/zfc/1/16/1f44d.png我當志工,幫助病友,這些都是從爸爸身上學來的,看著爸爸貼心的扶著病友,推著輪椅,讓我又想起不在身邊卻永遠在我心中的「阿嬤」~

爸爸我想跟你說,我會好好做好人,長大之後,我也會像你一樣到處去幫助需要幫助的人~

爸爸節就要到了,我要祝爸88節要到了~我永遠愛你,你永遠是我的模範生

文章標籤

tscaa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                文/沛慈

^AC0036F0275B8262279DE5486DCA5291944F03399B62B4A831^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

13340665_1000283360092541_1994966466_o.jpg

13340679_1000281723426038_1006610664_o.jpg

民國95年就開始慢慢的...慢慢的...發病了,可能小時候還不太懂事,覺得為什麼阿嬤要一直跌倒,漸漸的我們都長大了,知道我的阿嬤得的是「小腦萎縮症」,每看阿嬤跌倒一次,我的心如鐵鎚打到似的非常疼痛。

文章標籤

tscaa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/中區社工專案人員 王思堯

德賢原本是一個烘鼓師,他的老婆是一位外籍配偶,與德賢共同生下一子一女後,就回去了自己的國家再也沒有回到台灣,只留下兩個小孩陪著德賢,家裡的生計全靠德賢一個人工作來維持,雖然說過得很辛苦,但至少還能維持自給自足的狀態,可惜天有不測風雲,因為一次的工作意外,導致德賢的手無法再作業,又同時被診斷出小腦有萎縮的狀況,就這樣連賴以為生的工作都沒了,家裡頓時陷入困境。

德賢原本就獨居,父母早年就相繼過世了,遇到這樣的狀況,猶如是雪上加霜,正在不知道如何是好的時候,德賢的三姐伸出援手。她知道德賢的狀況不是很好,於是扛下了照顧德賢一家的重任。起初姊姊擔心德賢自己行動不方便無法照顧、教育好兩個小孩,便先將他們接來家裡住,由她幫忙照顧,之後又接手幫忙他們的教育問題,讓德賢的子女不至於因家裡的環境而影響了學業;後來因德賢退化越來越嚴重,常常在家裡跌倒受傷,姐姐認為不能夠再讓這樣的狀況繼續下去,於是決定將德賢也接到家裡,就近照料。雖然姐姐也有自己的家庭,每天晚上卻都還是會做好晚餐給德賢,並且買些食物給德賢當隔日的早餐,讓德賢不至於因為行動不便而挨餓。處理好德賢的飲食問題後,她還會幫忙去安親班將德賢的兩個小孩接回家,這樣的日子過了好幾年,從來也沒有喊過一聲苦。

三年前,德賢經過介紹加入了協會,每個禮拜德賢都會坐復康巴士來協會參加聚會,讓德賢從原本比較孤立的生活,增加了一些人際互動,個性也開朗了許多,而德賢的姐姐也不間斷的帶他去台中光田醫院復健,希望透過這樣的努力,能夠讓他的心情保持愉快,延緩他病情的惡化。

由於德賢發病後,在行動上跟說話上都有明顯的退化,但是德賢的姊姊從來沒有放棄過他,甚至竭盡所能的給他幫助,對於德賢來說,姊姊的角色就如同媽媽一般,替他打理好他周遭的環境及人事;而對德賢的一雙子女來說,更是適時的填補了母親不在身邊的空缺,讓他們不致因此而無法享受家庭的溫暖,所以德賢一直很感謝有姊姊的協助。越是這樣,德賢自己也就覺得更是要加倍努力,畢竟家人的幫忙跟支持的確是很大的原動力,他固定持續的復健,也常常參與協會的聚會,希望至少能讓姐姐不需要擔心他。

tscaa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論