目前日期文章:200904 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

公益廣告留愛 小腦症莉雯走了
更新日期:2009/04/16 12:37 雷凱雯
前一陣子播出一支罹患小腦萎縮症女孩莉雯的廣告,但其實廣告上檔後沒幾天,莉雯就因無法進食,肺炎感染,在去年聖誕節過世,不過廣告仍持續播放,背後原因主要是莉雯媽媽希望還能夠藉著廣告,看看女兒的樣子,也希望廣告能喚起社會關心小腦萎縮的病患。


tscaa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

小腦萎縮症莉雯走了! 公益廣告片段令人動容
更新日期:2009/04/16 12:15 生活中心/綜合報導
最近有部公益廣告在電視上頻頻播放,影片中的主角是罹患小腦萎縮症的莉雯,片中一路跌撞搖晃的身影,讓人看了很不捨。更讓人訝異的是,其實就在公益廣告上檔後一星期,她就因併發症過世了,但她的家人依舊同意播出,希望能喚起大家對小腦萎縮症的關心。


tscaa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

企鵝家族微笑搖擺 逾千小腦萎縮患者、罕病人數最多 
更新日期:2009/04/16 12:32 生活中心/綜合報導
莉雯的過世讓很多人不捨,對於小腦萎縮症的患者來說,要面臨肢體癱瘓、最後甚至無法說話的過程,可能還會因為併發症提早離開人世。但有群患者卻不失望,常常聚在一起互相鼓勵,讓自己快樂的渡過每一天。


tscaa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

大家好,我叫劉宣汶,是南區會員許彩蕙的女兒;橫跨歐亞之旅,是我們一家三口在97年10月一同前往土耳其及希臘的遊記。睽違四年前的東歐將再度長程飛行前往歐洲,阿母對這次旅遊是既期待又怕受傷害,期待漫步在浪漫愛情海海邊觀賞夕陽、遊歷希臘神話愛情故事裡的場景及神秘的伊斯蘭國度-土耳其;害怕這兩古文明國家的古蹟,提高她行走的困難,反而拖累團體的行程。所以出發前我們先借了台輪椅以備不時之需,之後證明我們的決定是對的。

土耳其因地理位置特殊,國土橫跨歐洲及亞洲,其第一大城-伊斯坦堡位於博斯普魯斯海峽旁,是黑海進入愛情海的大門,自古以來就是兵家必爭之地,前後有西台帝國、希臘羅馬時期、拜占庭帝國、鄂圖曼帝國及1923年成立的土耳其共和國。第一天清晨六點我們抵達伊斯坦堡,一大清早的伊斯坦堡,路上已有上班的人車潮;土耳其的司機習慣按喇叭來彼此交流,所以坐在車上聽到左一聲叭、右一聲叭,好熱鬧啊!伊斯坦堡的第一站是卡里耶博物館,這個外表不起眼的建築是間鄉間修道院救世主教堂,含有豐富的馬賽克壁畫,內容大多是基督教的故事,我們實在是有聽沒有懂。從博物館出來後,原本土耳其藍的天空突然下起雨來,還好我們準備遊博斯普魯斯海峽,趕緊躲進船艙。下午的行程先參觀地下宮殿,所謂的地下宮殿也就是古羅馬地下儲水池。進入地下宮殿的入口是一大段往下的樓梯,阿母必須一階一階慢慢走,還好同團團員都認識阿母也知道她的病情,所以都會稍等一下。整個地下宮殿以木板走道搭蓋,可以推阿母到處逛;逛到遊客必看的景點-蛇髮女妖時,發現還需走一小段樓梯,我們決定直接抬她下去,各國遊客都很幫忙,還跟阿母說“don’t worry, now you can open your eyes.” (別擔心,你可以睜開眼睛了)。接下來參觀聖索菲亞大教堂及藍色清真寺,聖索菲亞裡有根淚柱,據說摸一摸就有治療的效果,趕緊帶阿母去摸,祈求身體健康。藍色清真寺裡鋪滿地毯,所以需脫鞋參觀,輪椅太髒也不能進去;還好清真寺工作人員準備另一台給阿母,但很多遊客都直接坐地毯,我們也就跟著坐下;看著前方祈禱的當地人,聽著禱告聲,遊客們都自動輕聲細語,不願打擾。吃晚餐前先去逛埃及市場,市場裡賣香料、乾果、水煙、絲巾……等,商品是零琅滿目。用過晚餐回飯店的路上,領隊黃叔表示,因要搭七點的飛機前往卡帕多奇亞,所以四點就要起床,天啊!這次旅行都是早早起床晚晚睡覺,真是行軍團。

凌晨四點天還沒亮,我們就必須起床,因為今天要飛到土耳其中部卡帕多奇亞岩石風化區。這裡在數百萬年前,火山爆發使得大量灰泥覆蓋地面,久了行成質地較軟的岩石地形。戰爭時,許多人躲到這裡,發現岩石的特殊,便在此開挖岩洞躲避敵人,有些岩洞自成一座城市,延伸至地下好幾層。到達卡帕多奇亞風化區已近中午,我們便直接去用餐;今天吃自助式的土耳其傳統料理,早就從書中得知土耳其菜的豐富,親眼看到還真被它嚇了一跳。台子上一盤又一盤的料理,大大小小幾十來盤,領隊說這些都叫“前菜”;肉類有雞牛羊,就是沒有豬;奶製品有加花椰菜是綠色、加雞蛋是黃色、加番茄是紅色,但有個粉紅色的我就不知道是加什麼了;水果也有好幾種。每位團員的盤子裡滿滿都是食物,好好玩;這個試一點,那個嘗一口。領隊看我們這樣趕緊說“主餐是烤全羊,不要吃太多”,但每個人的肚子都已撐大,吃不下了啦。下午參觀地下城,由於路段不適合阿母,阿母便沒下車了。這個地下城除了居住外還需阻礙敵人,於是通道都挖的又窄又低,行進的過程中不定時要用蹲走的,讓我越走越害怕,害怕我跟阿爸半路會卡在中間。出來地下城後,我們前往地毯工廠;地毯色彩斑瀾,心動的問了價錢,蝦咪!一塊地毯居然要合台幣六萬多,還是上車前往下一站吧。接著到歌樂美露天博物館,這裡也屬於風化區,岩洞內大多是教堂。晚上我們要到岩洞餐廳觀賞旋轉舞及肚皮舞,用過晚餐趕緊出發。旋轉舞是修行者與阿拉做溝通的儀式,觀賞者不可隨意拍照打擾;接著是求婚舞,阿爸這時也被帶下去一起同樂,非常熱鬧;今晚重頭戲-肚皮舞終於開始,舞孃是屬肉感身材,但跳起來也是很性感。獨舞結束時要請上台同樂,阿爸又被帶出場;看著阿爸努力跟上舞孃的舞步,正不正確不重要,好笑就好。

tscaa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論